设为首页收藏本站
中国安氏家族网 门户 查看主题

【原创】别样匆匆

发布者: 安旭东 | 发布时间: 2009-7-16 18:47| 查看数: 4523| 评论数: 4|帖子模式

对于一个在北国住惯的人来说,短时间内适应南国的生活显然是不太可能的。单就气候而言,北国的西安和南国的重庆是有很大差别的:西安四季分明,重庆四季同春;西安天高地远,重庆就仿佛介于天地之间。不知从什么开始,凛冽的西北风和蓝天下悠闲的白云竟然成了自己最奢望的东西;眼前满年的翠绿和温和的四季显然不属于我这个匆匆的过客。

生活往往是残酷的,对于失意者来说,他们必须在一个陌生的地方重复从不适应到适应的过程,直到他们得志或者死去!

记得很小的时候,喜欢坐在爷爷身边,倾听那些饱经风霜却又富有传奇色彩的经历,每每讲到结尾,爷爷总会流露出对时间流逝的感慨。那个时候,年小的我显然不能体会其中的意思。现在回想起来,也只能用年少无知来敷衍了事。随着花开花落、春去秋来,时间的概念竟无情的摊在了我的面前。忽然间懂得,从此以后,自己得学着经营自己的时间了。

重庆的春天是友好的,但今年却并非如此。走在校园碎石拼成的道路上,诧异于三五成群、行色匆匆但却不言语者,他们如同陌生人一般穿梭于校园之中,仿佛彼此间可以忽略不计。突然间觉得自己的世界好小,小的只剩下远方的父母和惦念的朋友。头顶硕大的榕树上,随风飘落些许枯黄的叶子,抬头却仍是满眼翠绿……鬼魅般莫测的天气在自然的纵容下,恣意张扬着自己的本性;混淆的四季仿佛遮住了时间的行程,周围的人和物都显得很是浮躁。浮躁便会空虚,空虚便会异想,以至于一段时间里竟有了个奇怪的念头:一大群人在一起一味的上课,一味的吃饭,一味的睡觉,难道这就是文明的进步吗?现在想想,未免有些荒唐可笑。

最近发生的事情太多了,奇怪的灵感层出不穷,总觉得应该写点什么东西。题目都想好了,但竟然找不出内容。当“走出”与“红叶林”连在一起时,竟莫名地感到一阵轻松,于是长长的出了一口气,仿佛心中所有的喜怒哀乐酸甜苦辣都烟飞云散,霎时间不见了踪影。“走出红叶林”,硕大的几个汉字横在那里,自己却变的无能为力。或许其中之意只能用心体会,自己拙略的语言是无法表述的;或许根本就没有内容,仅这个几个汉字就已经足够了。红叶林一时间竟成了自己全部精神的依托……

我不敢去遥想未来,或许自己将永远迷失在这片红叶林,或许红叶林根本就不存在,只是自己的幻觉罢了。突然间又觉得可笑,自己竟在不知觉间变成了懦夫。

有朋友说我的文字里透着阴郁,文章的基调很低沉。我也觉得有点言中,但却改变不了,不知道是什么原因。也许是因为“或许”这个词用的频率太高了,出现了太多的不确定性因素吧。握笔的人是脆弱的,脆弱到必须用文字去支撑生活。或许(不好意思,又是一个“或许”)我就是其中之一吧!

冥冥间觉得自己应该改变,改变以往太过深入的分析方式。让思想重归自然,像婴儿般纯洁,像孩童般天真。犹如一张洁白的纸卷,勇敢的拾起笔,重新勾勒智慧的图形吧!

原木  2004年于重庆

备注:笔名——原木,绝对原创、但不是首发,欢迎大家拍砖!

最新评论

安旭东 发表于 2009-7-16 18:53:59
21岁的时候的拙作,为了尊重成长,未做任何修改;

承蒙百升兄抬爱,即日起担任本区版主,倍感荣幸;

以后起一个月内,每周我将发一部本人的原创拙作;

一是为了提高本区人气,二是为了纪念我们的成长;

欢迎各位前来拍砖,祝安氏家族发展越来越壮大哦!
发哥 发表于 2009-9-19 19:19:27
你的文笔确实好,但有几个是懂文笔的。不如来点实际的。没有逻辑,没有华词的装饰,就象你我之间的聊天说出自己的经历。我们的故事为什么要用词汇来表达?我不懂。文化是个很严谨的问题,但是实实在在的话需要装饰吗?一句话文笔不如实话。简短而通俗。我等拍砖。
安旭东 发表于 2009-9-23 09:27:46
引用第2楼发哥于2009-09-19 19:19发表的 :
你的文笔确实好,但有几个是懂文笔的。不如来点实际的。没有逻辑,没有华词的装饰,就象你我之间的聊天说出自己的经历。我们的故事为什么要用词汇来表达?我不懂。文化是个很严谨的问题,但是实实在在的话需要装饰吗?一句话文笔不如实话。简短而通俗。我等拍砖。

欢迎批评指正!
anxihui1947 发表于 2010-12-7 07:18:49
停顿一年多了,我来参乎一下吧。交流:
我喜欢说和写都随意一些,说就说大家懂的话,写就写谁都可以看明白的东西,这样利于交流。至于文章主题的发掘那可难了,因为是想到哪就写到哪了,很多时候是东一榔头、西一棒槌,逻辑和思绪不太统一。有一点可以声明,我绝没恶意,就是说重了也请大家包涵,包涵什么哪?太简单了,别太当真就是了。
【Google提供的广告】

申请友链|手机版|Archiver|中国安氏家族网 ( 京ICP备09047649号-1 )  

GMT+8, 2018-10-22 03:13 , Processed in 0.258966 second(s), 22 queries .