设为首页收藏本站

辽宁建昌瓦盆窑安家沟安氏族谱

楼主
       记得爷爷在世的时候,曾经告诉我,我们的家谱:自徳守忠绪,枝茂景春荣(口述)。太爷爷(安云鹏)和大太爷爷(安云灵)是从辽宁建昌瓦盆窑安家沟逃荒出来的。大太爷爷(安云灵)和大爷爷(安枝勤)曾经回过建昌瓦盆窑安家沟寻找宗亲,但是查无结果。
    2012年6月22日,端午节,我从葫芦岛驱车到辽宁建昌,一路打听,在晚上17:00终于找到安家沟,遇到了安茂营的夫人,在她家找到了手抄本的家谱,按照婶子的指示,我和弟弟又来到了安茂新家里,老人家有个账本,账本上又几张纸上记满了安家沟安氏家族的简单族谱,按照辈分排列,我应该是安家沟安氏第八代,这里记载的始祖是安起动,其子安志富(据说此子是买来的,本姓雷),安志富膝下6子,分别是安德起、安德名、安德发、安德声、安德义、安德合。据茂新大爷分析,“起名(鸣)发声”应该是暗指“雷”,义合是告知后人讲究义气、和气。六位之中前两位膝下子孙均可追溯,安军、安雨、安雷三位不知是发声义合四位中哪位的儿子。
    我打电话问起父亲,父亲又追问家族年长者,有人告知我太爷爷(安云鹏)和大太爷爷(安云灵)均不知父亲是谁,叫什么名字也不记得,只知道太爷爷和大太爷爷的父亲辈有哥三个,爷爷辈有哥四个,分别叫福禄祯祥。按照安茂新大爷的分析,福禄祯祥四位应该犯守字,他们应该叫安守福、安守禄、安守祯、安守祥。他们哥四个应该是发声义合四位之中某一位的子嗣,在福禄祯祥四位中,应该有一位生了三子,也就是说他们四位中有一位的孙子应该就是我的太爷爷(安云鹏)和大太爷爷(安云灵)。这样我们的辈分就算排上了,而且据当地老人也讲起,当时家族中有人挑担逃荒去了黑龙江。我出生在黑龙江省兰西县燎原乡双山村,在安家沟里有些安家老人也曾经到过那里。
    至此,我和弟弟终于找到了我们的始祖,我们家谱实为:

志德守忠绪枝茂   景春新生秀满洲   隆恩盛惠永芳住   金玉广聚先世修

据说这是安起动始祖请了个秀才写的族谱,我和弟弟分析,这几句寓意着我安姓始祖曾受皇恩,始祖也给予子孙厚望,光耀门庭。

另:安起动原籍应在山东省永宁府大安家庄 (汉高祖时期)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
手抄版族谱辈分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
板凳

本帖子中包含更多资源

x
地板
6月的安家沟风景好美

本帖子中包含更多资源

x
遗憾的是,晚上19:00匆忙赶回葫芦岛,忘记与家里的亲人们拍照留念了!